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新年のお茶会

  • 2025年01月31日 17時16分
    ブログ

 

 

松の内もあっという間に過ぎ、季節はいよいよ大寒。

この時期に素敵な彩りと香りを届けてくれる蝋梅ですが、松ノ木ふれあいの家でも毎日フロアを温かく照らしています。

 

 

 

季節の食べ物や植物、行事に触れることは改めて素敵な機会だと感じます。

 

蝋梅だけでなく、1月には季節感に触れる行事が沢山ありますね。

松ノ木ふれあいの家には、毎年1月に行っている恒例の季節行事があります。

それは、初釜というお茶会です。

茶道の作法を学びながら、お抹茶を点て、練り切りを頂くところまでをご利用者と一緒に行いました。

 

作法のお手本は、今年も私(岡田)が担当させて頂きました。

今回は1月18日の初釜のご様子をご紹介いたします。

 

今年の初釜は、開催日以外のご利用者からも希望者を募り、約20名のご利用者に参加して頂きました。

茶道経験者から未経験者まで、「お茶を点てたい」とご希望のご利用者と共にお茶会を実施しました。

 

会の始めは、初釜という行事の説明や茶道で使用する道具の説明を行いました。

 

 

道具の持ち方や手の動かし方など、細かい作法を一つ一つ真剣な眼差しで学び、職員と一緒に道具に触れていきました。

 

 

 

道具に触れる時間の中で、毎年ご利用者が一番真剣になるのはお茶碗選びです。

 

絵柄や大きさの違うお茶碗をご用意しているため、ご自身に合うお茶碗を一人一人選んで頂いております。

「これがいいかな?」、「こっちもきれいよ?」とお仲間に相談しながら選ぶご様子がとても素敵でした。

 

 

 

お抹茶を点てる時間がくると、「良い香り」とお抹茶の香りを楽しむご利用者がたくさんいらっしゃいました。

シャカシャカと茶筅でお抹茶を点てるとより香りが深くなり、「美味しそう」と飲むのが待ちきれないご様子でした。

 

 

 

お抹茶を点てた後は、全員で「お点前頂戴いたします」とお抹茶を頂きました。

「甘みを感じる」、「思っていたよりも苦い、でも美味しい」と、お抹茶を味わった感想も様々でした。

 

 

 

ほろ苦いお抹茶を頂くと、楽しみなのはお菓子。

今回は、ウグイスと梅が描かれた練りきりをご用意しました。

 

 

 

「甘いもので締めると幸せ」と、初釜を最後まで満喫しておりました。

 

 

文責:岡田